История названия

По самой распространённой легенде название Узкое происходит от Ужского, якобы возникшего от ужей, разводимых данном месте  для уничтожения лягушек в прудах. Но это не верно, во- первых, потому  что не зафиксировано ни в одном историческом источнике, во – вторых, слово Ужское ни коем образом не могло образоваться от имени существительного уж (ср. уж — ужиный). Ежели  обратиться к документам, там фигурирует названия Уское или Усково. Название Узкое  существуют с XIX века.

Известно, что ряд вотчин в Подмосковье и других землях и основанные на них поселения получили свои названия по именам или прозвищам их владельцев и основателей. По сути, это одна из причин, согласно которой населенный пункт мог носить  несколько названий. Эта интересная традиция, прижившись, сохранялась до начала XX века. Есть предположение, что среди первых владельцев Узкого, документальные сведения о которых не сохранились до нашего времени, были люди с такой необычной фамилией или прозвищем. Между тем  известно, что в XVI веке (а, может быть, и ранее) существовал род дворян Уских. Их фамильной усыпальницей служил старый собор подмосковного Иосифо-Волоколамского монастыря, построенный к 1486 году и расписанный известным изографом Дионисием. «А род их здесь и гробы за старым приделом » — записал об Уских монастырский игумен Иосиф 8 октября 1578 года.

Генеалогия рода Уских, к сожалению, совершенно не изучена. В дворцовых разрядах в 1557 году среди голов по полкам «в правой руке», то есть среди достаточно высокопоставленных военных людей , значится некто «Федор Семенов сын Уского». Возможно, именно этому и принадлежал один из населенных пунктов, находившихся относительно недалеко от Узкого — деревня (позднее село) Картмазово. Из источников конца XVI — начала XVII веков, мы видим, что она числится за стрелецким сотником Федором Уским .Можно смело предположить, что в честь него и получилось свое название  Узкое. Как правило, владельцы поместий и вотчин, разбросанных по окрестностям Москвы, старались сконцентрировать свои земельные угодья если не в единое целое, то по крайней мере в несколько частей, находившихся сравнительно недалеко друг от друга (уже просматриваются черты централизации). Вероятность этого мнения усиливается тем, что в XVI веке и Узкое, и Картмазово были в составе одной административно-территориальной единицы, так называемого Сосенского стана Московского уезда. (Впоследствии Картмазово перешло в соседний Сетунский стан, граничивший с Сосенским).

Престижные пригородные территории со времени возвышения Москвы традиционно принадлежали царским и великокняжеским приближенным. Значительные переделы земельной собственности происходили в связи с  бурными  событиями на внутренней политической арене. Одним из них был так называемый период «Смутного времени», когда люди, занимавшие трон или претендовавшие на него, приходили и уходили с поразительной быстротой. Тогда, по-видимому, и прекратился род Уских.

Источник: Коробко М.Ю. Усадьба Узкое: историко-культурный комплекс XVII-ХХ веков. М. 1996

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *