Церковь в Узком

Впервые земли, составившие вотчину, а впоследствии усадьбу Узкое были освящены церковным строением в 30-е годы XVII века, когда на этих пустовавших проезжих землях возник деревянный храм в честь Казанской иконы Божией матери, чудесным образом избавившей Россию от неисчислимых бедствий смутного времени.

Церковь в честь Казанской Иконы Божьей Матери, которая находится в усадьбе Узкое в черте города Москвы, построена к 1697 году боярином Тихоном Никитичем Стрешневым. Этот храм является прекрасным образцом усадебной архитектуры в стиле московского «нарышкинского» барокко.

Заходя через западные «Небесные» ворота в хорошую погоду можно увидеть купола храма, переливающиеся золотом. Пятиглавая церковь в плане представляет собой крест. Четыре купола (после реставрации 1970-х гг. главы получили луковичные купола — предыдущие купола конца XVIII века были другими, более вытянутыми вверх), ориентированы по всем сторонам света, возвышаются над плавными полукружиями кирпичных побеленных стен. Центральный золоченый купол придает особую стройность силуэту церкви. Необычно используется в качестве звонницы западный барабан, купол которого является резонатором звука. По преданию, с этой звонницы император Наполеон наблюдал за отступающей французской армией в 1812 году. Внутренние интерьеры храма, несмотря на разрушения, которым подвергся храм, поражает своим изяществом. Высокое пространство под центральным куполом и в боковых приделах, освященных в честь Обретения главы Иоанна Предтечи и Святителя Николая, удивительных по своей красоте, обеспечивают уникальную акустику.

В краеведческой литературе ошибочно считается, что автором её проекта был Осип Старцев, который работал над некоторыми важными киевскими кафедральными соборами и в Москве (документальными данными работа О. Старцева в Узком не подтверждается). Реальный автор церкви в Узком неизвестен.

На протяжении двух столетий храм в честь Казанской иконы Божьей Матери был центром духовной жизни усадьбы «Узкое», владельцами которой в разные годы являлись древние фамилии русских князей Стрешневых, Голицыных, Толстых, Трубецких.

Последним владельцем усадьбы «Узкое» был Петр Николалевич Трубецкой, получивший имение в 1883 году в наследство от своей тетки Софии Васильевны Толстой.

Название усадьбы навсегда останется связанным с именем гениального русского религиозного философа Владимира Сергеевича Соловьева. Он был частым гостем в имении «Узкое», где жили его друзья, известные московские профессора Сергей Николаевич и Евгений Николаевич Трубецкие. В этой подмосковной усадьбе 31 июля 1900 года в возрасте 47 лет Владимир Соловьев скончался. Имеются воспоминания С.А.Беляева, священника Казанской церкви в «Узком», о несомненно православном настроении Владимира Соловьева перед смертью.

Храм, закрытый в 1928 году, в течение долгих десятилетий использовался как хранилище ценнейших книг, которые в разные годы были изъяты из научного и культурного обращения. Это русский антиквариат, архивы и книги репрессированных писателей, редчайшие памятники церковно-богослужебной литературы, трофейные немецкие библиотеки и архивы, вывезенные из Германии в конце войны. На кладбище рядом с церковью похоронен

В 1990 году группа благочестивых православных христиан, испросив благословение священноначалия Русской Православной Церкви, стала ходатайствовать о передаче храма православной общине. Это увенчалось успехом, и уже в сентябре 1990 года в храм, переданный православной общине, Святейшим Патриархом Московским и всей Руси Алексием был назначен настоятелем архимандрит Петр, а в 1992 году началось богослужение.

Контакты : Телефон (495) 426-43-11
Факс (495) 427-87-22
Настоятель: Архимандрит Пётр, e-mail: fatherpetr@yandex.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *